El arte culinario de Querétaro

Debido a que su cocina se centra en ingredientes y recetas específicas de su ubicación semidesértica, la cocina de Querétaro es posiblemente una de las más distintivas de todo México. Su cocina, que incluye principalmente maíz, chile, nopal y frutas, está muy influenciada por la comida prehispánica y por las civilizaciones chihimeca y hñähñu.

Una de las joyas culinarias de Querétaro se encuentra en la localidad de Tequisquiapan, considerada una de las mayores productoras de queso y vino de México. 

A continuación, se describen las comidas y dulces típicos del estado de Querétaro:

  • Las gorditas de jengibre: Es el platillo de mayor calibre de la zona. Es una botana que lleva carne de cerdo frita en su interior. Son muy conocidas las variaciones de gorditas con queso de chile y elote quebrado.
  • Tapeado: Carne de chivo cocida en un hoyo en la tierra durante seis horas después de sazonada con chile. 
  • Asado de cordero: El cordero se cuece en un hoyo en la tierra, igual que en la comida anterior. Sin embargo, en este caso se utilizan hojas de maguey. 
  • Nopal de Penca: Este nopal se rellena con cebolla picada, pimiento morrón, rodajas de tomate y un poco de orégano. Se sirve con aguacate, cilantro y queso. 
  • Guajolotes Fritos: Un tipo de bolillo relleno de papas, queso, crema y carne, verduras o enchiladas. 
  • Buñuelos con canela, azúcar morena y salsa de guayaba. 

Las bebidas más populares en Querétaro son el charape (pulque y cacahuetes), el atole de aguamiel (maíz cocido en agua con aguamiel) y el menjengue (bebida alcohólica compuesta de pulque, maíz, piña, plátano y azúcar morena).

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